Inspecciones y Auditorías, para la implementación de las medidas sanitarias, en cumplimiento al “Protocolo de Seguridad Sanitaria” publicado por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en base al giro y tipo actividad económica de las empresas.
Elaboración de Protocolos de Seguridad Sanitaria, con forme a los Lineamientos Técnicos Específicos para cumplimiento con lo dispuesto por el IMSS en la materia, así como para la reapertura de las actividades económicas de las empresas.
Evaluación de cumplimiento del Protocolo de Seguridad Sanitaria, para verificar si cumple con todo lo solicitado en los lineamientos establecidos por el IMSS, y así poder modificarlo y adecuarlo a estas especificaciones particulares.
Se realizan sanitizaciones en cualquier espacios abierto o cerrados con productos certificados ante Cofepris, garantizando así la inocuidad de los productos. Realizándose además estudios microbiológicos antes y después de la sanitización para garantizar la efectividad del servicio.
Se efectúan análisis microbiológicos en aire ambiente, para evaluar su calidad a través de Impactor de Bioaerosoles, que nos permita cuantificar la carga bacteriana presente en el ambiente en cualquier espacio abierto o cerrado.
El marco analítico que aplicar para cada uno de los servicios mencionados son: Cuenta Total de Mesofílicos Aerobios, Coliformes Totales, Hongos, Levaduras, S. Aureus, Salmonella y E.coli.
Análisis Microbiológico de todas las superficies en que pueda haber contacto del personal (tales como mobiliario, puertas, barandales, mesas, elevadores, aparatos, dispositivos, etc.), ya sea en espacios cerrados o abiertos.
Evaluación de la carga Microbiológica en las manos del personal expuesto susceptible a cualquier contagio o contaminación cruzada, así como la verificación de la eficiencia en el lavado de manos con el uso de productos sanitizantes.
Esta evaluación de productos sanitizantes se realiza para garantizar si estos cumplen con las especificaciones técnicas establecidas en la Norma NMX-B-040-SCOFI-1999, a través de un reto microbiano, en el cual se efectúan análisis microbiológico de contacto, de 30 segundos o 60 segundos, o bien dependiendo de la especificación del producto.
Determinación de la Calidad del Aire en Interiores (C.A.I.), evaluando la presencia de parámetros físicos, así como de agentes contaminantes Químicos y Microrganismos, que pudieran afectar el confort y la salud del personal expuesto a los sistemas de ventilación y aire acondicionado en espacios cerrados; aspecto relacionado con tópicos como el “Síndrome del Edificio Enfermo”, en base a niveles de referencia de la ASHRAE (Sociedad Americana de Ingenieros de Calefacción, Refrigeración y Aire Acondicionado Ingenieros)
Físicos: Temperatura y Humedad Relativa
Químicos: CO, CO2
Microbiológicos: Cuenta total de mesofílicos aerobios, Coliformes Totales, Hongos, Levaduras, S. Aureus, Salmonella, E.coli.
Determinación del nivel de ventilación (mecánica y/o natural), según la Guía de Referencia I “Ventilación de Confort” de la NOM-001-STPS-2008, con la finalidad de conocer los niveles de recirculación de aire-ambiente óptimo adecuado para el confort y evitar los riesgos a la salud y/o posibles contagios.
Temperatura del Aire, humedad Relativa y Velocidad Media del Aire.