
SERVICIO DE CONTROL SANITARIO
Y RIESGOS A LA SALUD
AUDITORIAS
Inspecciones y Auditorías, para la implementación de las medidas sanitarias, en cumplimiento al “Protocolo de Seguridad Sanitaria” publicado por el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), en base al giro y tipo actividad económica de las empresas.
INTEGRACIÓN DE PROTOCOLO
Elaboración de Protocolos de Seguridad Sanitaria, con forme a los Lineamientos Técnicos Específicos para cumplimiento con lo dispuesto por el IMSS en la materia, así como para la reapertura de las actividades económicas de las empresas.
Evaluación de cumplimiento del Protocolo de Seguridad Sanitaria, para verificar si cumple con todo lo solicitado en los lineamientos establecidos por el IMSS, y así poder modificarlo y adecuarlo a estas especificaciones particulares.
SANITIZACIÓN DE ÁREAS EN CUALQUIER TIPO DE INSTALACIÓN
Se realizan sanitizaciones en cualquier espacios abierto o cerrados con productos certificados ante Cofepris, garantizando así la inocuidad de los productos. Realizándose además estudios microbiológicos antes y después de la sanitización para garantizar la efectividad del servicio.
EVALUACIONES MICROBIOLÓGICAS EN AIRE AMBIENTE
Se efectúan análisis microbiológicos en aire ambiente, para evaluar su calidad a través de Impactor de Bioaerosoles, que nos permita cuantificar la carga bacteriana presente en el ambiente en cualquier espacio abierto o cerrado.
PARÁMETROS MICROBIOLÓGICOS A ANALIZAR:
El marco analítico que aplicar para cada uno de los servicios mencionados son: Cuenta Total de Mesofílicos Aerobios, Coliformes Totales, Hongos, Levaduras, S. Aureus, Salmonella y E.coli.
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE SUPERFICIES INERTES
Análisis Microbiológico de todas las superficies en que pueda haber contacto del personal (tales como mobiliario, puertas, barandales, mesas, elevadores, aparatos, dispositivos, etc.), ya sea en espacios cerrados o abiertos.
ANÁLISIS MICROBIOLÓGICO DE SUPERFICIES VIVAS
Evaluación de la carga Microbiológica en las manos del personal expuesto susceptible a cualquier contagio o contaminación cruzada, así como la verificación de la eficiencia en el lavado de manos con el uso de productos sanitizantes.
ANÁLISIS PARA LA EVALUACIÓN DE EFICIENCIA DE SANITIZANTES
Esta evaluación de productos sanitizantes se realiza para garantizar si estos cumplen con las especificaciones técnicas establecidas en la Norma NMX-B-040-SCOFI-1999, a través de un reto microbiano, en el cual se efectúan análisis microbiológico de contacto, de 30 segundos o 60 segundos, o bien dependiendo de la especificación del producto.
CALIDAD DE AIRE EN ESPACIOS CERRADOS
Determinación de la Calidad del Aire en Interiores (C.A.I.), evaluando la presencia de parámetros físicos, así como de agentes contaminantes Químicos y Microrganismos, que pudieran afectar el confort y la salud del personal expuesto a los sistemas de ventilación y aire acondicionado en espacios cerrados; aspecto relacionado con tópicos como el “Síndrome del Edificio Enfermo”, en base a niveles de referencia de la ASHRAE (Sociedad Americana de Ingenieros de Calefacción, Refrigeración y Aire Acondicionado Ingenieros)
PARÁMETROS A ANALIZAR PARA (C.A.I.)
Físicos: Temperatura y Humedad Relativa
Químicos: CO, CO2
Microbiológicos: Cuenta total de mesofílicos aerobios, Coliformes Totales, Hongos, Levaduras, S. Aureus, Salmonella, E.coli.
ANÁLISIS DE VENTILACIÓN EN ESPACIOS CERRADOS, SEMICERRADOS O ABIERTOS.
Determinación del nivel de ventilación (mecánica y/o natural), según la Guía de Referencia I “Ventilación de Confort” de la NOM-001-STPS-2008, con la finalidad de conocer los niveles de recirculación de aire-ambiente óptimo adecuado para el confort y evitar los riesgos a la salud y/o posibles contagios.
PARÁMETROS DE VENTILACIÓN A ANALIZAR:
Temperatura del Aire, humedad Relativa y Velocidad Media del Aire.
OTROS ESTUDIOS RELACIONADOS CON LA SALUD.
- Estudios de Ruido
- Iluminación
- Temperaturas (Calor o frio)
- Vibraciones
- Clínicos
- Evaluación Microbiológica y Fisicoquímica de Agua y Alimentos para Consumo Humano.
- Mitigación y Control (diseño e implementación de proyectos para el control sanitario)
